豆腐バーグ
明日から、GWですが、まったく予定の無いkinoko一家でございます。
一応、実家めぐりはスケジュールにはいってますけど。
昨日は雨のため、
買い物はやめて、冷蔵庫と相談、
「豆腐バーグ」となりました。
絹ごし豆腐
パン粉
蓮根のすりおろし
たまねぎ
にんじん
エリンギ
筍
片栗粉
塩
を、適当な感じで混ぜて焼くだけ。
にんじん、ブロッコリーの茎の千切りをあんかけにして食べました。
ひき肉はあったけど、敢えて入れずに作ってみた
(マクロビ意識しました)
結果、
物凄くやわらかくて、ハンバーグって感じではなくなっしまった。
息子氏は、お肉嫌いなので喜んでいたのでよし。
でも、
次回からは卵くらいは入れようかな。(すこし固まるし。)
今、思ったけど、
これを油で揚げたら、「がんも」かも。
今夜は何にしようかな~。
マグネットでSL作成中。
息子氏の体調が今ひとつ完全復活ではなくて、食欲あまり無いらしく、
「何食べたい?」
って聞くと、
「機関車!」
とか意味不明な返事が返ってきます。要するに、食べたくないんだよね。
「食べたくない」って言葉がまだ辞書に無い息子氏です(^-^;
SL完成