ゆで卵とお味噌汁シリーズ
今朝は
茄子とインゲンのお味噌汁にしてみました
すると
野菜嫌いの息子氏、
『 このナス、ふわふわしておいしーっ 』
ダシ味が好きな4歳児、
お味噌汁で野菜嫌い克服なるかもっ
いやいや、
そんなにうまくはいかないか。。。
お昼には
たまごサンド!
と頭の中で
マヨネーズに絡まる卵を想像したら
たまらず、苦手なゆで卵をぐらぐらっ
私、ゆで卵の殻を剥くのが嫌い。
薄皮はがれなかったり、
白身ごとむいてしまったり
キーッとなって、
妖気漂います
がっ!
今日のワタクシ、
違います
微笑みながら、卵むき。
2秒で、つるんっと終了ー。
ラーメン屋さんのゆで方で茹でたら、
ツルぴかで感動
沸騰したお湯に、
常温の卵を入れて茹でるだけ
ワタクシ、
家庭科で習った
『 卵は水から茹でるべし! 』
を、きっちり守っておりましたっ
目から鱗。
黄身が半熟な感じに仕上げるには、
7分くらいとか、鍋にもよるみたい、
試作かねて
味たまごも作っちゃおうかなーと。
豚の角煮もいいなぁBoo?
もしかして、
沸騰したお湯で作るって主婦の常識だったら、
お恥ずかしいな、この話題
追記
沸騰したお湯に、卵を入れる際、熱いので気をつけてくださいませ!
常温でないと、卵にひび割れ入りますのでご注意です。経験者は語る。。
2009年07月30日 Posted bykinoko at 11:44 │Comments(10)
この記事へのコメント
こんにちは。
私も「水から・・」と習った人間でーす(*´m`)
タマゴは常温にしてましたけど、水でゆでてました!
今度は沸騰に投入します!
私も「水から・・」と習った人間でーす(*´m`)
タマゴは常温にしてましたけど、水でゆでてました!
今度は沸騰に投入します!
Posted by うみ at 2009年07月30日 11:51
私もお友達から教わって、
沸騰したお湯から茹でる方法に変えました!
あれはツルッとむけて快感ですよね^^
沸騰して7分で半熟卵、作ってますよ~*
でもうちの鍋だと8分がいい感じでした☆
沸騰したお湯から茹でる方法に変えました!
あれはツルッとむけて快感ですよね^^
沸騰して7分で半熟卵、作ってますよ~*
でもうちの鍋だと8分がいい感じでした☆
Posted by おぐおぐ at 2009年07月30日 13:06
お久しぶり?です!
つるんとしたタマゴ☆
でも、私の視線は、、、やっぱり器(笑)
色物もステキですよね~。
kinoko家のお味噌汁の器も、、、、
和を感じさせられて、欲しくなります!!
ママチャリデビュー、間近ですか?
つるんとしたタマゴ☆
でも、私の視線は、、、やっぱり器(笑)
色物もステキですよね~。
kinoko家のお味噌汁の器も、、、、
和を感じさせられて、欲しくなります!!
ママチャリデビュー、間近ですか?
Posted by チーク at 2009年07月30日 13:28
ゆでたまご、勉強になりました!!
と・こ・ろ・で~
やっぱり、波長が合うのかしらん???
私も、おいしい‘ダシ’をご紹介するべく、昨晩、写真を撮ったところでした!
近いうちに、upします。。
ダレかが、大騒ぎしてるので…またまた。
と・こ・ろ・で~
やっぱり、波長が合うのかしらん???
私も、おいしい‘ダシ’をご紹介するべく、昨晩、写真を撮ったところでした!
近いうちに、upします。。
ダレかが、大騒ぎしてるので…またまた。
Posted by mirato* at 2009年07月30日 14:02
うみさま♪
コメントありがとうございますヽ(・∀・)ノ
ゆで卵つくり、一気に楽しいものになりました!
水って習いましたよね。。水からなのは何か理由があったのかしら。。謎です(@_@)
沸騰に投入の際は気をつけてくださいませ
コメントありがとうございますヽ(・∀・)ノ
ゆで卵つくり、一気に楽しいものになりました!
水って習いましたよね。。水からなのは何か理由があったのかしら。。謎です(@_@)
沸騰に投入の際は気をつけてくださいませ
Posted by kinoko at 2009年07月30日 20:00
おぐおぐちゃん♪
さっすがおぐおぐちゃん!
本当にツルっと剥けて楽しいですよねー(・∀・)ノ
沸騰して7分もチャレンジしてみますぅ
さっすがおぐおぐちゃん!
本当にツルっと剥けて楽しいですよねー(・∀・)ノ
沸騰して7分もチャレンジしてみますぅ
Posted by kinoko at 2009年07月30日 20:05
チークさま♪
お帰りなさいです♪
新潟、満喫なさったようで羨ましいっっo(><)o
器、もうコレばっかり。。
なかなか気に入ったもの、手が出ません・・
そのうち、北欧いっちゃおうっかな!!
お帰りなさいです♪
新潟、満喫なさったようで羨ましいっっo(><)o
器、もうコレばっかり。。
なかなか気に入ったもの、手が出ません・・
そのうち、北欧いっちゃおうっかな!!
Posted by kinoko at 2009年08月01日 14:17
mirato*ちゃん♪
ゆで卵、本当にビックリするくらいつるっと剥けるので、
是非一度~(^-^)ノシ
こちらこそ、だしお取り寄せ情報、とても参考になりました!
取り寄せます!!!
ゆで卵、本当にビックリするくらいつるっと剥けるので、
是非一度~(^-^)ノシ
こちらこそ、だしお取り寄せ情報、とても参考になりました!
取り寄せます!!!
Posted by kinoko at 2009年08月01日 14:18
投入する際、おたまに乗っけて入れるとお湯撥ね知らずですよぉ(*^▽^*)
お元気そうでなによりです☆
お元気そうでなによりです☆
Posted by さくら at 2009年08月02日 15:38
さくらさま♪
引越しして10日、元気にしてます~(^-^)ノシありがとうございます。
なるほどっ♪
おたまに乗っけて投入、勉強になりました(^^)
半熟も試してレポートします!
引越しして10日、元気にしてます~(^-^)ノシありがとうございます。
なるほどっ♪
おたまに乗っけて投入、勉強になりました(^^)
半熟も試してレポートします!
Posted by kinoko at 2009年08月03日 15:50
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