キャラメルラスク 朝ごはん
こんにちは♪
朝から
『 こたつたこ〜♪♪ 』
が、
頭の中をぐるぐる消えません、kinokoでございますっ
こたつたこ、いわゆる回文。
後ろから読んでも こたつたこ。。。
NHK教育のピタゴラスイッチで流れる回文ソングです。
こたつたこ〜♪
いかとかい〜♪
くらげらく〜♪
えいのいえ〜♪
って。和みますけど、頭にぐーるぐる。
幼稚園の道すがら
大声で
こたつたこ歌うのが、最近の息子氏のはやりです・・・(^^;
さて、
写真は私の遅い朝食。
幼稚園にお見送りのあと、
ふらふら〜っと違う道を歩いてみたら
国産小麦。
と書いてある小さなお店で見つけました『キャラメルラスク』
私、
『きなこカフェ』
のラスクをいただいていらい、ラスクの奴隷。。いや虜。
色々なこだわりの感じられる小さなお店、
毎日行ってしまいそー・・・。
しかし、こちらのご主人のこだわり、
素敵ですけど
とにかく、お店の中
クラシック大音量!
レジの後ろに、交響楽団いるかと思ったっ(^ー^)アハハ
レジのおじさん
『 合計でー!480円です!!!! 』
と
これまたバイオリンに負けないよーに、
目の前で叫ぶさけぶっ (>_<)キーン
なかなか面白くて、病み付きになりそ〜ですワタクシ。。ふふっ
************************
蛇足ですが、
写真にひっそり写っているのが
『 ガリ 』
そうそう、あのお寿司屋さんのガリ。
私、お寿司屋さんでとにかく「 ガリ 」大量に食べるほど大好き。
かっぱ寿司とか出入り禁止になりそー(苦笑
家でも、ガリ、たべたいな〜・・・。
と
新生姜、手に入らなかったので根生姜で作ってみましたっ。
から〜っすっぱ〜で幸せ〜♪
生姜 500グラム
☆お酢 400CC
☆砂糖 160グラム
☆黒砂糖 大さじ3
☆塩 小さじ1
1)生姜をうす〜くスライス
2)スライスした生姜に塩しておく(分量外)
3)甘酢を作る、☆を鍋に入れて火にかけ5分。
4)別鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩した生姜をそのまま投入、3分〜5分茹でる
5)湯切りをしっかりして、熱いうちに甘酢に漬け込未完成。
**************************