国産レモン
ようやく国産のレモンが手に入ってホッとしたkinokoでございます。
レモンってっ脇役だけど、無いとかなり困る。
白身魚も、鳥のから揚げも、大根おろしも、チーズケーキも一味違いますよね。
国産なので、こんなおやつも作りました。私が小学生の頃から定番のレモンの砂糖漬け
すっぱ美味しい!
でも、夫は、刺激に弱いので一口で「べーすっぱいー」
やっぱり子供だね、君。。
2008年03月13日 Posted by kinoko at 18:53 │Comments(2)
ビン牛乳
ヤッターマンごっこをしていて、「ヤッターマン2号!」って登場したら
「ちがう!!」秒殺されたkinokoでございます。
やっぱり駄目か。。
蔵王の温泉でビンの牛乳を飲んで以来、朝はビンの息子氏。
ビンの冷え具合がいいのかな? ビールとかも温度で美味しさ違うもん。
昔は実家に牛乳が届けられたけど、今も配達してくれるのかな?
毎回ビンで牛乳買うの、重いのでビンを洗って中身入れ替えてます
「なんか、ちょっと違うんじゃなーい?」と息子氏ぶつぶつ言ってますが、聞こえない振り。
そんな今朝、
昨夜仕込んだベーグル焼きました。
冷凍発酵のベーグル
普通に捏ねて、1次発酵を冷蔵庫でするんです。
以前、失敗して中華花巻のようなベーグルになってから敬遠してましたが、時間が無かったので。
でも今回は大成功。粉の配分が良かったか?
ランチもベーグルに卵とベーコンでも挟んで食べよー。なんて振り返ると、
「!!」
やられた!走り去る2歳のねずみが!