焼きプリン
焼きプリン、
なかなか自分のお気に入りができませんでしたけど、
つい先日、完成♪
以下参考まで。
***********************
焼きプリン
卵黄 4個分
グラニュー糖 45グラム
生クリーム(乳成分) 200CC
牛乳(4.5パーセント) 200CC
バニラビーンズ 3分の1本(さやを盾に包丁で割り、中の細かいビーンズこそげておく)
① 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる
② ピース天火160℃に温めはじめる
③ 生クリーム&牛乳&バニラビーンズ(さや&中のビーンズ)人肌より熱めに温める
④ ①のボールに、③の温めた牛乳&生クリームを一気に入れ、優しく混ぜる
⑤ ザルで漉す
⑥ プリン容器に液を入れ、天板に並べてピース天火中段。オーブンの天板に1センチ位お湯をはる。
⑦ 温めたピース天火で170℃~180℃で40分~45分。
*ポイントは、プリン液が泡立たないように優しく混ぜる、プリン液が冷めないように手早く。かな。
*焼き上がりのサインは、プリン液がタプタプしなくなり、フルフルになったら(わかりにくい。。。)
*40分でほとんど焼き上がるので、火を止めてそのままオーブン内に放置してもいいかも。
*濃厚なので、プッチンプリンとか素朴系プリン好きはだめかも。
(カラメルソース)
グラニュー糖 45グラム を鍋に入れて中火にかけ、
カラメル色になって泡立ったら火を止めて、
大さじ3杯の水をじゃーっと。(はねるので蓋を盾にしましょー。)
冷めたら出来上がり。
***********************************
バニラビーンズ、入れすぎて、息子氏よりゴミが入ってるとのクレーム。。。
1本は多すぎました。反省。
カラメルソース、たら~っとして召し上がれ。
ちなみに、プリンカップはパイレックス。
次回は、シフォンのピース天火レシピにしよー。
しかし、いつになることか・・・・(汗